{вход}
animateMainmenucolor

Наружное избыточное давление на обсадую колонну

Наружное избыточное давление на обсадную колонну определяется как разность между наружным рн и внутренним рн давлениями

рн.инв,        (10.6)

при их наиболее неблагоприятном сочетании, т.е. в тех условиях, когда одновременно наружное давление достигает максимальной величины, а внутреннее - минимальной.

Прежде чем приступить к расчету наружного давления и построению эпюры его распределения по колонне, необходимо проанализировать положение колонны и особенности геологического разреза в открытом стволе, перекрываемом данной колонной и выделить характерные интервалы и отметки глубины. Таковыми являются отметки высоты подъема цемента за колонной и глубины спуска предыдущей обсадной колонны, интервалы пластов с АВПД, интервалы залегания высокопластичных пород (например, соленосная толща). Затем приступают к расчету наружного давления.

В соответствии с требованиями инструкции, оно рассчитывается но следующим правилами: в зацементированном интервале (в интервале, перекрытом предыдущей обсадной колонной, или в открытом стволе при отсутствии зон АВПД и высокопластичных пород) по плотности жидкости ρж за колонной

рнжgz,              (10.7)

(z - координата глубины по вертикали, м; g - ускорение силы тяжести, м/с2);

при цементировании на момент окончания продавливания цементного раствора наружное давление рассчитывают по высоте столба жидкостей за колонной с учетом их плотностей)

рнжgh+ρц.рg(z-h)               (10.8)

(h - глубина до цемента за колонной; ρц.р - плотность цементного раствора), но при этом значение наружного давления в любом случае не может быть ниже давления столба минерализованной воды с плотностью 1100 кг/м3;

в зацементированной части колонны после ОЗЦ по плотности минерализованной воды ρж=1100 кг/м3;

в интервале, перекрытом предыдущей колонной, в зацементированной зоне наружное давление после ОЗЦ определяется по гидростическому давлению составного столба жидкости (до цемента по плотности жидкости за колонной и ниже по плотности минерализованной моды или по фактической плотности жидкости затворения цементного раствора)

рнжgh+1100g(z-h);               (10.9)

при наличии за колонной интервалов с АВПД наружное давление принимается равным пластовому рнпл причем пластовое давление в пластах толщиной до 200 м принимают постоянным:

рплкрпод2          (10.10)

кр и рпод - пластовое давление соответственно в кровле и подошве пласта), а в пластах толщиной свыше 200 м распределение давления между кровлей и подошвой принимают по линейному закону. Интервал действия пластового давления распространяют за пределы подошвы и кровли пласта на 50 м;

в интервале залегания склонных к пластическим деформациям горных пород наружное давление рассчитывают по средней плотности горных пород в массиве рг.п:

рнг.пgz             (10.11)

и это давление распространяют на 50 м по обе стороны за пределы интервала.

По давлению в характерных точках и интервалах строится эпюра наружного давления. В промежутках между пластами с АВПД и зонами высокопластичных пород изменение наружного давления принимается по линейному закону.

При определении наружного избыточного давления внутреннее давление в колонне рассчитывают по давлению столба жидкости в скважине при самом низком положении ее уровня:

pвzнzжg(z-hж)           (10.12)

где hж - уровень жидкости в скважине.

В газовой скважине за внутреннее давление принимают наименьшее устьевое и забойное давления в момент завершения эксплуатации, причем его распределение по колонне между забоем и устьем считают линейным.

В благоприятных геологических условиях (коэффициент аномальности пластового давления ka≤1,1, отсутствие в разрезе высокопластичных пород) при расчете эксплуатационных колонн в зацементированной зоне должно учитываться разгружающее действие цементного кольца. Наружное избыточное давление в таком случае определяется по формуле

(10.13)

где h - глубина до уровня цемента в скважине за колонной; ρж, ρб.р - плотность соответственно в колонне и бурового раствора за колонной; k - коэффициент разгрузки.

Значения коэффициента разгрузки k приведены ниже.

Диаметр обсадной колонны, мм

114,3-177,8

193,7-244,5

273,0-323,7

≥340

Значения коэффициента k

0,25

0,30

0,35

0,40

Коэффициент запаса прочности при расчете на наружное избыточное давление:

  • для интервала продуктивного пласта k3=l÷l,3;
  • для остальной части k3=1

При выборе труб критическое давление смятия должно быть скорректировано для всех секций, начиная со второй снизу, по формуле

(10.14)

где Р - растягивающая нагрузка от веса расположенных ниже труб (без учета архимедовых сил); Рт - осевая нагрузка растяжения, при которой напряжения в теле трубы достигают предела текучести.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м