{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Геологоразведка / Составление геологического разреза скважин

Составление геологического разреза скважин

Геологический разрез скважины - это один из основных отчетных документов о результатах выполненных геолого-разведочных работ. Разрезы первых разведочных скважин и всех опорных скважин составляются на основании описания кернового материала с последующим его сопоставлением с диаграммами геофизических методов исследования и кавернограммами. Для графического изображения разреза используют условные обозначения литологического состава пород. Помимо литологии в разрезе указывают признаки нефти, газа и проявления высоконапорной воды.

Рядом с цитологической колонкой вычерчивают диаграммы электрического и радиоактивного каротажа и кавернограммы.

Пример оформления геолого-геофизического разреза скважины приведен на рис. 3.5.

Рис. 3.5. Геолого-геофизический разрез:
а - песчаники; б - нефтеностность; в - аргиллиты; г - алевролиты; д - сланцы;  е - известняки глинистые; ж -известняки; з - доломиты; и - геофизические реперы; к - глинистая корка против проницаемых пород

Разрезы первых разведочных и опорных скважин выполняют в масштабе 1:500или 1:1000. В верхней части бланка указываются: площадь, номер скважины, начало и окончание бурения, глубина забоя.

В процессе разведочного бурения составляют так называемый сводный геологический разрез, который уточняют путем сопоставления геологических и геофизических разрезов разведочных, а впоследствии и эксплуатационных скважин.

Опорные пласты - реперы

Составление типового разреза всегда начинается с выявления в разрезах отдельных скважин пластов, которые на диаграммах КС и ПС легко распознаются по тем или иным специфическим признакам. Такие пласты называются опорными пластами, или реперами. Опорный пласт должен не только иметь характеристику, позволяющую безошибочно выделять его в разрезе, но и быть выдержанным по цитологическому составу.

Обычно породы отбирают лишь при бурении разведочных скважин, в то время как геофизические исследования проводят во всех скважинах без исключения. Поэтому наибольшее значение имеют реперы, выявленные на каротажных диаграммах.

После установления опорных геофизических реперов и привязки их к стратиграфическому разрезу по отдельным скважинам устанавливают литологически выдержанные по площади свиты и привязывают их к стратиграфическим реперам. Для этого вначале выделяют пачки глинистых пород, которые могут служить надежными глинистыми разделами между эксплуатационными объектами.

Сводный стратиграфический и литологический разрез месторождения, надежно увязанный с геофизическим разрезом, будучи типовым гсолого-геофизическим разрезом, является основой построения различных карт, характеризующих тектоническое и литологическое строение месторождения.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м