{вход}
animateMainmenucolor

Прибор измерительного типа «Курс»

Назначение

Прибор «КУРС» (ВИТР) является промышленно освоенным прибором измерительного типа, его скважинный датчик имеет наружный диаметр, равный 18 мм, поэтому он предназначен для ориентации искусственных отклонителей диаметром 59 мм и более при условии, что внутренние проходные отверстия в замках и ниппелях больше 20 - 22 мм.

Прибор может быть использован также для ориентации забойных двигателей и отбора ориентированных кернов при применении двойных колонковых труб, снарядов со съемными керноприемниками и др.

Отличительным признаком прибора «КУРС» от известных приборов аналогичного назначения, основанных на косвенном методе ориентации, является возможность определения угла установки отклонителя непосредственно в градусах, поэтому «КУРС» является наиболее информативным прибором данного назначения и одновременно позволяет снизить затраты времени на процесс ориентации отклонителя в скважине.

Комплект прибора «КУРС» аналогичен прибору ОБ-13 (приборы КУРС, ОБ-13 ВИТР серийно выпускаются на заводе «Геотехнология» и ФГУНПП «Геологоразведка») и включает в себя наземную и скважинную части, состоящие из пульта управления, направляющего ролика со счетчиком глубины, устройства для поверки, малогабаритной лебедки с электроприводом, скважинного ориентатора, опускаемого внутрь колонны бурильных труб на электрическом проводе, ориентирующего переходника с обратным клапаном (рис. 4.22).

Скважинный ориентатор «КУРС»

Скважинный ориентатор «КУРС» (рис. 4.23) представляет собой защитную гильзу 2 с кабельным вводом 1 для соединения с проводом, на котором ориентатор опускается внутрь бурильной колонны; в нижней части гильза соединена винтом с фиксатором-ловителем 19, с помощью которого ориентатор устанавливается в фиксированном положении на шпонку ориентирующего переходника, монтируемого на дневной поверхности над искусственным отклонителем.

Принцип работы прибора «КУРС»

Принцип работы прибора «КУРС» основан на том, что в его скважинном ориентаторе осуществляется преобразование углового перемещения реостата 12, жестко соединенного с гильзой прибора и отклонителем, в омическое сопротивление его определенных участков, отсекаемых токосъемной щеткой 11, устанавливающейся под действием груза всегда в апсидальной плоскости скважины.

Прибор «КУРС» и аналогичные ему приборы подготавливаются к работе по общей схеме (рис. 4.22), т. е. пульт управления подключается к лебедке 5 и ориентатору 2 соединительными проводами. Проверяется наличие электрической цепи. На искусственный отклонитель навинчивается ориентирующий переходник, а отклонитель устанавливается под углом 20 - 30° к горизонту в заданном положении с помощью приборов ПУ-2 или ПУ-ВИТР. На фиксаторе-ловителе 19 прибора (рис. 4.23 - ссылка) ослабляется крепежный винт и ориентатор вставляется в переходник так, чтобы его шпонка вошла в паз ловителя; проворачивая ориентатор, необходимо совместить риску на головке кабельного ввода с апсидальной плоскостью отклонителя, соединить с корпусом отклонителя провод клеммы «колонна» и включить тумблер в положение «сеть».

Разарретировать чувствительный элемент ориентатора ключом пульта управления и в таком положении выдержать 10 - 12 с для того, чтобы токосъемная щетка установилась в апсидальной плоскости отклонителя. Ключ пульта перевести в положение «измерение» и ручкой потенциометра установить нуль шкалы отсчета углов по визиру смотрового стекла, а стрелку микроамперметра установить на нулевой отсчет, вращая ось потенциометра «компенсация». После этого следует осторожно извлечь ориентатор из переходника и закрепить винтом фиксатор-ловитель.

После спуска отклонителя в скважину на верхний конец бурильных труб закрепляется направляющий ролик с указателем глубины, провод ориентатора помещается в желоб ролика и проводится его спуск с посадкой ловителя на шпонку ориентирующего переходника. Провод клеммы «колонна» закрепляется на бурильной колонне, а тумблер устанавливается в положение «сеть».

Переключая ключ в позиции «разарретирование» и «измерение», как это указано выше, последовательно измеряя углы установки отклонителя и поворачивая колонну бурильных труб, необходимо найти положение, когда нуль шкалы отсчета углов совпадает с визиром смотрового стекла, а стрелка микроамперметра показывает нуль. Это является искомой позицией ориентации отклонителя.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м