{вход}
animateMainmenucolor

Промывочные каналы

Промывочная система алмазной коронки

Промывочная система алмазной коронки - это совокупность конструктивных элементов, обеспечивающих прохождение промывочной жидкости через коронку, ее охлаждение и вынос шлама из-под торца коронки во время бурения. Чем больше шлама образуется в процессе бурения, тем больше должна быть пропускная способность промывочной системы коронки. Если выбуренные частицы породы не сразу удаляются с забоя скважины, то они, повторно попадая под торец матрицы коронки, снижают эффективность бурения, так как работа, затрачиваемая на измельчение уже отделенных от забоя частиц, является бесполезной.

Значительная часть промывочной жидкости проходит через промывочные каналы, которые прорезаны в теле короночной матрицы и разделяют ее на отдельные секторы. От их числа, сечения и формы в основном зависит очистка забоя. Оптимальное значение суммарного сечения всех промывочных каналов в коронке неодинаково для коронок разных конструкций. Например, в коронках, которые предназначены для бурения мягких пород, дающих при разрушении много липкого шлама, сечение промывочных каналов делается как можно большим. В коронке для бурения твердых пород излишне большие сечения промывочных каналов ухудшают ее работу, так как при этом уменьшится перепад давления промывочной жидкости во внутренней части коронки по отношению к внешней ее части, что повлечет ухудшение выноса шлама непосредственно из-под торца матрицы.

Число и форма промывочных каналов, даже при одном и том же их общем сечении, заметно влияют на работоспособность алмазной коронки. Косые промывочные каналы имеют меньшее гидравлическое сопротивление по сравнению с прямыми, т. е. прорезанными по радиусам. Преимущество косых промывочных каналов заключается в уменьшении завихрений в потоке проходящей через них промывочной жидкости, вследствие чего заметно снижается аномальный износ в набегающей части секторов матрицы, который наблюдается при бурении сильно абразивных пород. Однако изготовление коронок с косыми промывочными каналами сдерживается возможностями технологического процесса и удорожает производство коронок.

Важным элементом промывочной системы коронки является совокупность каналов, образующихся при соприкосновении алмазов коронки с забоем скважины. При этом главную роль играет величина выступа алмазов из тела матрицы. Наиболее эффективной будет очистка забоя при использовании коронок, у которых алмазы выступают из матрицы настолько, что при бурении обеспечивается свободный проход шлама между матрицей и забоем, несмотря на внедрение алмазов в породу. В импрегнированных коронках, а также в некоторых конструкциях однослойных коронок это условие обеспечивается за счет обнажения алмазов в результате преимущественного износа материала матрицы.

Первоначальное обнажение алмазов в таких коронках достигается путем их заточки (на абразиве, электрохимическим способом) после изготовления. Наилучшие результаты дает изготовление коронок по специальной технологии, обеспечивающей определенный, заранее заданный выпуск алмазов из матрицы, или электрохимическая размерная заточка.

ВИТРом экспериментально установлены следующие рациональные выступы торцевых алмазов из матрицы в зависимости от их размеров:

Выступ подрезных алмазов из матрицы обычно равен 0,1-0,2 мм. В настоящее время с заданным выступом объемных и подрезных алмазов изготавливаются коронки типов 04A3, 07A3, 15АЗ, 16АЗ, А4ДП и пр.

Зазор между стенкой скважины и наружной поверхностью корпуса коронки, а также зазор между керном и внутренней поверхностью корпуса - важные части промывочной системы коронки. Различия в конструкции промывочной системы алмазных коронок существенным образом определяют их специализированное назначение (табл. 2.10).

Таблица 2.10. Классификация и характеристики промывочных систем алмазных коронок

Форма промывочных ка­налов Характеристика промывочной системы Тип алмазных коронок Число промывочных каналов (диаметр коронки, мм)
Прямые Промывочная система образована каналами в матрице и зазорами между гладкими поверхностями матрицы, керном (внутри коронки) и стенками скважины (снаружи). Применяется в коронках для бурения твердых и очень твердых пород, монолитных и слабо трещиноватых, любой степени абразивности, образующих мелкодисперсный шлам А; И (например, 01 A3; 02ИЗ и др.) 2(36) 4(46) 4(59) 6(76) 8(93) 9(112)
Прямые То же, при увеличенном числе промывочных каналов. Применяется в коронках для бурения твердых абразивных пород, образующих крупный шлам И (например БС; 02И4Г, И4ДП и др.) 6-8(59) 8-10(76)
Прямые Промывочная система образована промывочными каналами, проходами между ребрами на внутренней и наружной боковых поверхностях матрицы, а также проходами между выступающими торцевыми алмазами. Применяется в коронках для бурения средней твердости и твердых горных пород, монолитных, мало- и среднеабразивных, образующих как мелкий, так и сравнительно крупный шлам А (например, 04АЗ; 07АЗ; А4ДП и др.) 4(46) 4-5(59) 6-8(76) 10(93)
Прямые или косые Развитая промывочная система, образованная большим числом промывочных каналов, придающих матрице коронки многосекторный (зубчатый) вид. Применяется в коронках для бурения мягких и средней твердости пород, пластичных, образующих налипающий шлам А (например, 15АЗ, 16АЗ) 16-18(59) 20-24(76) 24-30(93)
Прямые или косые Промывочная система, имеющая специальные сверления, соединяющие внутреннюю полость коронки с промывочными каналами и выводящие очистной агент (жидкость, воздух) под торец матрицы. Применяется в коронках для бурения с двойными колонковыми трубами в сложных геологических условиях (сильнотрещиноватые, разрушенные, раздробленные породы) А; И (например, КДТ-Э; КТД-О) КАСК-ОЦ 6-12(59) 8-14(76)
Прямые или косые Очистная система, помимо каналов и проходов в ребристой боковой поверхности матрицы, имеет специальные отверстия (сверления), расположенные перпендикулярно к оси коронки в зоне контакта корпуса и матрицы. Применяется в коронках для бурения скважин с продувкой воздухом А 6(46) 8(59) 10(76)


Примечание: А - однослойные; И -импрегнированные алмазные коронки.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м