{вход}
animateMainmenucolor

Аллювиальные россыпи

Источником золота в аллювиальных россыпях являются коренные месторождения, разрушенные в процессе выветривания. Золото, выносимое временными и постоянными водопотоками, отлагается в речных долинах в виде лентообразных, шнурковых, линзо- и гнездообразных тел. Отложение золота из водных потоков происходит под влиянием россыпеобразующих барьеров, к которым относятся изменения уклона реки, положительные формы рельефа, участки расширения или сужения долин, эрозионные канавы и ложбины, участки впадения притоков, участки встречи разноскоростных потоков и другие.

Наиболее крупные зерна золота (более 0,5 мм) встречаются вблизи коренных источников. Тонкое золото отлагается на расстоянии до 15 км от области залегания россыпеобразующих формаций. Минеральный состав россыпей и химический состав золота обусловлен вещественным составом этих формаций. Значительные преобразования формаций с перераспределением золота и концентраций его в виде более крупных зерен могут происходить после россыпеобразования, что особенно характерно для погребенных россыпей. Под воздействием напряжений, возникающих в нижних частях россыпей, происходят следующие изменения: постепенное освобождение золота от примесей (серебра и других) и увеличение пробности (от 600 до 900), что обусловлено свойствами кристаллической решетки самородного золота; укрупнение зерен золота за счет их «слипания» при столкновении.

В России широко известны россыпи Сибири (Бодайбо), Якутии (ТуораТас), Приамурья, Северо-Востока (Билибинский район).

Россыпи Бодайбинского района (Восточная Сибирь, Байкало-Патомская горная область). В Бодайбинском (Ленском) золотоносном районе наиболее известными являются россыпи рек Бодайбо, Большая Догалдын, Маракана и Нигри. Бодайбинский район представляет собой глубоко расчлененное низкогорье с глубиной долин 200 — 500 м. В долине р. Бодайбо установлено восемь террас. Наиболее крупные россыпи являются погребенными. Они относятся к сложным по генезису и характерны тем, что в одной и той же россыпи могут присутствовать золотоносные пласты аллювиального и делювиально-солифлюкционного генезиса.

Россыпеобразующие формации — черносланцевые толщи протерозоя с зонами кварцево-жильного и прожилково-вкрапленного золото-малосульфидного оруденения, характерного для Бодайбинского синклинория.

Россыпь р. Бодайбо, которая была по запасам золота самой крупной в мире, вытянута по долине на 80 км (при длине реки 90 км). В пределах хорошо изученного Васильевского участка этой россыпи установлена широкая (250 — 300 м) погребенная терраса и узкий (15 — 40 м) глубокий тальвег, разрезающий террасу на две части. Наиболее широко развит золотоносный делювиально-солифлюкционный пласт мощностью 2 — 3 м. Кроме того, встречаются более тонкие аллювиальные пласты. По составу золотоносные пласты относятся к двум типам: галечные или валунно-галечные пласты с глинистым цементом и высокими содержаниями золота непосредственно над плотиком; щебенистые пласты с фавийно-глинистым заполнителем и высокими содержаниями золота в нижней части.

Россыпь р. Маракан, открытая в 1950 г., состоит из россыпи глубокого тальвега и россыпей погребенных террас нескольких уровней (рис. 116, а). Пласт в глубоком тальвеге сложен валунными и безвалунными галечниками с линзами песка и ила. Аллювиальные пласты включают слои щебня и галечника. Общая мощность золотоносной толщи до 50 м. Золото встречается в приплотиковой части или рассредоточено по всей мощности пласта (рис. 116, б). Наиболее мощные золотоносные пласты залегают в нижней части разреза.

Золото в россыпях Бодайбинского района преимущественно крупное (2 — 4 мм). Встречались самородки; наиболее крупные были найдены в верховьях р. Бодайбо. Известны две разновидности золота: крупные и средние по размерам золотины простой морфологии и высокой пробности (870 — 930); средние по размерам золотины крючковатой, друзовой, дендритовой, губчатой форм с более низкой пробностью (730—820). Эти особенности размеров, морфологии и пробности соответствуют характеристикам золота коренных источников.

Рис. 116. Схематический план (а) и разрез (б) россыпи р. Маракан (по Ю. П. Казакевичу) 1 — россыпи глубокого тальвега; 2—6 — россыпи террас: 2 — 7-метрового уровня, 3 — 10—12-метрового уровня, 4 — 16—20-метрового уровня, 5 — 20—25-метрового уровня, 6 — 30—36-метрового уровня; 7 — песок; 8 — галечник; 9 — галечник с песчаным заполнителем; 10 — галечник с глинистым заполнителем; 11 — щебень

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м