{вход}
animateMainmenucolor

Строительные работы по закреплению грунтов с использованием струйной геотехнологии

Сооружение грунтобетонной колонны для закрепления грунта

При закреплении грунтов технологические скважины часто пробуриваются непосредственно перед сооружением грунтобетонной конструкции, так как в большинстве случаев буровой станок служит и струйной установкой.

Сооружение грунтобетонной колонны начинается с опускания струйного монитора в технологическую скважину. Затем к монитору подаются напорная размывающая жидкость (вода или цементный раствор) и сжатый воздух (в случае применения двух- или трехкомпонентной технологий). Далее производится выдержка в течение 1-2 минут, затем производится вращение монитора с заданной частотой в течение 1-1,5 минут, после чего начинается его медленный подъем, с заданным шагом и с заданными выдержками.

Контроль скорости подъема монитора должен производиться очень тщательно, по секундомеру. В случае применения трехкомпонентной технологии подача раствора к монитору начинается одновременно с началом подъема монитора. В ходе технологического процесса ведутся наблюдения за грифоном, образуемым над устьем скважины.

В случае выполнения грунтобетонных колонн под существующими фундаментами зданий и сооружений (с целью их усиления) необходимо не позже, чем через сутки после завершения сооружения конструкции прочистить на соответствующую глубину буровым станком рабочую скважину и подать в нее свежий раствор с высоким содержанием цемента до заполнения скважины. Возможно также погружение в рабочую скважину после завершения операций по выполнению грунтобетонной колонны тонкой трубки-инъектора с последующей подачей через нее свежего раствора.

В других случаях необходимо выполнять грунтобетонную колонну высотой, несколько превышающей проектную с целью компенсировать расслоение раствора. Значение указанного превышения следует определять по результатам экспериментальных работ. Возможным решением является применение коллоидных растворов или растворов на основе шлакощелочного цемента. Применение специальных добавок в растворе, препятствующих его расслоению, является, по-видимому, наилучшим решением, если указанные добавки дают стопроцентный эффект, то есть полностью исключают расслоение раствора. В иных случаях указанные добавки можно применять в сочетании с приведенными выше приемами компенсации расслоения раствора.

При сооружении грунтобетонных колонн до поверхности площадки по двухэтапной технологии появляется возможность установки объемного арматурного каркаса высотой, примерно, равной глубине оседания грунта после первого этапа - размыва водяной струей.

При сооружении грунтобетонных свай под ростверк, по ценфу колонны на конечном этапе пофужается с вращением стержень или фуба - для связи с арматурой ростверка.
Во всех случаях, при сооружении подземных консфукций с помощью сфуйной геотехнологии необходимо производить периодический конфоль качества твердеющего раствора - его плотности, растекания по конусу, а также его количества, израсходованного на каждую консфукцию.

Контроль качества и количества раствора производит инженер-лаборант, результаты заносятся в специальный журнал. При производстве работ также фиксируются в специальном журнале значения всех характеристик технологического процесса, а также все аномалии в ходе процесса.

После завершения работ по сооружению несущих грунтобетонных конструкций на каждую из них оформляется специальный формуляр, в котором отражаются все сведения о производстве работ по сооружению этой конструкции, с указанием значений всех характеристик технологического процесса, а также результатов испытаний выбуренных кернов (если они отбирались из данной конструкций).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м