Типы деформаций
Деформацию горных пород стенок скважины (независимо от глубины их залегания) делят на
- упругую,
- структурно-обратимую,
- структурно-необратимую,
- вязкопластическую деформацию
- и хрупкое разрушение.
Характер протекания и продолжительность отдельных видов деформаций могут быть различными, так как зависят от горно-геологических условий и сочетания воздействующих факторов.
Горные породы являются упруго-вязкопластичными материалами. С ростом силового воздействия все породы последовательно испытывают дилатацию (изменение объема тела за счет уплотнения и сокращения пор) и деформацию. С прекращением дилатации породы переходят в деформирование с тремя его стадиями: упругое; вязкопластическое; разрушение. Отсюда каждая горная порода в зависимости от усилий, в которых происходит ее деформация, проявляет себя либо как упругий, либо хрупкий, либо как вязкопластичный материал.
Механизм вязкопластической деформации выражается тремя группами подвижек: межзерновым скольжением, трансляцией и перекристаллизацией. Под межзерновым скольжением понимают смещение отдельных зерен и частиц горной породы относительно друг друга; под трансляцией понимают скольжение одного слоя кристаллической решетки минерала относительно другого; под перекристаллизацией понимают искажение и изменения кристаллической решетки.
Дальнейший рост силового воздействия приводит к полному разрушению горной породы; при этом хрупкое разрушение обычно проявляется в трех видах: отрыве, скалывании и срезе.