Расчетный элемент
ИГЭ, принадлежащие к одной зоне СВ, в ряде случаев (определяемых условиями проведения расчета инженерно-геологического процесса) объединяют в расчетный элемент. Под расчетным элементом следует понимать инженерно-геологическое тело, представленное одной или разными горными породами, для которого по условиям расчета допускается обобщение значений показателя, характеризующего отдельные ИГЭ, или принятие показателя одного из составляющих его ИГЭ.
Несколько ИГЭ объединяются в расчетный тогда, когда для них с целью осуществления принятой схемы расчета инженерно-геологического процесса можно получить одно значение показателя свойств грунтов. Это значение получают путем простого осреднения или некоторой процедуры взвешивания.
Объем и форма расчетного элемента соответствуют суммарному объему и конфигурации составляющих его ИГЭ (см. рис. 1.1). Так как объем и конфигурация ИГЭ определяются не только геологическим строением, но и особенностями конструкции и компоновки сооружения, то это положение полностью распространяется и на расчетный элемент.
Критерии объединения ИГЭ в расчетные элементы зависят от зоны, в состав которой входит расчетный элемент, поскольку схемы расчетов инженерно-геологических процессов и наборы показателей свойств грунтов, используемых в расчетах, устанавливают для зон. Одни и те же грунты в одной зоне могут быть отнесены к одному расчетному элементу, а в другой — к разным. Если область пространства, относящаяся к расчетному элементу, занята одной породой, то он является гомогенным, если разными породами — гетерогенным.