Литохимический метод
Литохимический метод предполагает изучение вторичных и первичных ареалов рассеяния химических элементов в породах.
По первичным ареалам рассеяния могут быть обнаружены рудные тела, как выходящие на поверхность, так и скрытые коренными породами, по вторичным - рудные тела, вскрытые эррозией, как выходящие на поверхность, так и скрытые под толщей рыхлых наносов.
Технология литохимического метода предусматривает следующие операции:
- выбор места и плотности сети опробывания, что зависит от конкретных задач поисков и характера ареала рассеяния;
- отбор и обработку проб. При исследовании первичных ареалов рассеяния пробы весом 100-150 г отбирают из коренных невыветрелых пород, а вторичных - из илисто-глинистых аллювиальных отложений в русле водотока или в береговой его части (вес пробы 15-20 г). Отобранные и занумерованные пробы обрабатывают (измельчают до 0,1 мм) и отправляют в лабораторию на анализ;
- анализ проб: в практике лабораторий применяют химический, радиометрический, ядерный, рентгеновский, спектральный и другие методы;
- обобщение и интерпретация результатов опробывания. При выполнении этой операции данные анализов наносятся на геологические карты, при маршрутных поисках составляют геохимические профили, а при площадных - геохимические карты в изолиниях содержаний тех или иных химических элементов.
Применение литохимического метода поисков позволило открыть месторождения полезных ископаемых на площадях, где поиски другими методами не дали положительных результатов.

