animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геологические изыскания / Классификация геологических тел

Классификация геологических тел при инженерно-геологических исследованиях



Генетический комплекс

Генетический комплекс дочетвертичных пород или генетический тип четвертичных отложений формируется под влиянием некоторого парагенезиса процессов, из которых один является основным породообразующим (аллювиальный, делювиальный и т. п.). Этот процесс в наибольшей степени отражается в структуре полей геологических параметров.

Основываясь на положениях теории изменчивости геологических параметров, можно утверждать, что для всего комплекса геологических тел, образовавшегося под влиянием какого-либо одного процесса, при наличии одних и тех же породообразующих факторов, одинаковом их размещении в пространстве и едином механизме взаимодействия главные направления изменчивости их свойств будут сохраняться едиными. Единство, т. е. сохранение тех же самых, приуроченных к одной области питания, направлений изменчивости геологических параметров пород свидетельствует об их принадлежности к одному генетическому ряду или близким генетическим рядам (например, аллювий и пролювий).

Теоретические предпосылки, подтвержденные экспериментальными исследованиями, показывают, что геологические тела, принадлежащие к одному генетическому комплексу (или генетическому типу четвертичных отложений), будут обладать единой структурой геологических полей первичных состава и свойств (сингенетических полей геологических параметров).

В большинстве случаев на практике геолог лишен возможности проверить единство структуры геологических полей, поэтому для выделения при инженерно-геологическом картировании геологического тела в ранге генетического комплекса можно рекомендовать критерий неизменности режима пространственной изменчивости в главном направлении. Неизменность режима изменчивости геологических параметров в главном направлении свидетельствует об одинаковом происхождении пород. Так, с одной стороны, если установлен единый режим изменчивости свойств пород в главных направлениях, то есть основания утверждать, что породы, для которых это условие справедливо, генетически едины.

С другой стороны, породы одного генезиса могут иметь различные, хотя и похожие, функции изменчивости в главных направлениях (различия в фоне, длине квазипериодов изменчивости, размахе колебаний свойств и т. п.). Суммируя высказанные соображения, попытаемся сформулировать понятие, которое обозначается термином «генетический комплекс», представив его в следующем виде. Генетический комплекс — полипородное геологическое тело, объединяющее генетически связанные геологические тела, сформировавшиеся в одинаковой физико-географической обстановке и обладающие одинаковыми режимами изменчивости по сечению всего тела в главном направлении.
Предложенные критерии — единство главных направлений и неизменность режимов изменчивости — дают возможность контролировать правильность классифицирования геологических тел (литосистем) на уровне генетических комплексов. Для этого достаточно построить функции изменчивости показателя свойств по главному направлению и убедиться, что режим изменчивости один и тот же.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м