Субформации
Формация разделяется на части — субформации. Субформация — это геологическое тело, включающее набор генетических комплексов пород, на образование которых существенное влияние оказывал один и тот же процесс регионального характера (например, оледенение, облёссование). В ходе геологической истории разные части одной формации могут пережить различный по характеру или по степени эпигенез.
Эти части он называет субэпиформациями. В пределах области, занимаемой геологическими телами, принадлежащими к одной субформации, действует некоторый процесс, оказывающий решающее воздействие на транспортировку и седиментацию материала или последующий литогенез. Вследствие этого для субформации можно составить единую схему главных направлений изменчивости.
Эпигенетический процесс, определяющий формирование свойств геологической среды в пределах субформации, например процесс метаморфизма пород, отражается в структуре эпигенетических полей геологических параметров. Она должна обнаруживать черты сходства. Сходство выявляется при анализе автокорреляционных функций эпигенетических геологических полей по ξ3.
Как геологическая система, обладающая таксономической определенностью, субформация — полипородное геологическое тело, все части которого в ходе геологической истории испытали воздействие одних и тех же геологических процессов и, следовательно, парагенетически связаны; структуры вертикальных сечений эпигенетических полей обладают сходством, проявляющимся в подобии их статистической структуры по мощности (ξ3)