animateMainmenucolor
Главная / Геологоразведка

Геологоразведка



Экономически выгодные запасы

Интервью с Сергеем Федоровым, начальником департамента госполитики в сфере геологии и недропользования Минприроды.

- Актуализированная программа геологоразведки касается бюджетных затрат. Известен ли объем вложений недропользователей?

-- Мы предполагаем, что в суммарных затратах на воспроизводство минерально-сырьевой базы на средства федерального бюджета будет приходиться 11,5%, на средства недропользователей -- 88,5%. Это около 3 трлн рублей.

- Как рассчитывается эта цифра?

- И сейчас, и в 2004 году нам все время задают вопрос: почему вы уверены, что на один рубль государственных вложений столько-то вложат недропользователи? Это план? Нет, это не план и не задание. Есть распределенный фонд и лицензионные обязательства по объему геологоразведочных работ -- сейсмики, бурения. Мы складываем все эти объемы, закрепленные в лицензионных условиях. Цены известны, и на их основе мы получаем цифры. Мы также ориентируемся на программный комплекс: например, по Восточной Сибири у нас еще не все распределено, но есть программа и минимальный объем работ по каждому блоку. Мы это тоже пересчитываем, это тоже войдет в лицензионные соглашения в будущем.

- Учитывается ли в программе геологоразведка на шельфе?

--Актуализированная программа рассчитана прежде всего на обеспечение полноценных первоначальных поисковых работ, то есть поиск ресурсов D1. Поэтому бюджетные инвестиции в геологоразведку на шельфе незначительны, поскольку на обеспечение перевода шельфовых ресурсов в запасы категории C3 потребуется гораздо больше средств, чем весь существующий бюджет программы.

- Какова программа геологических изысканий по редкоземельным металлам, никелю, платиноидам?

-- По редкоземельным металлам в целом речь идет о развитии существующих центров добычи с доинвестированием. Традиционно это Урал, Дальний Восток, юг Сибири. В тех же районах будем вести изыскания по свинцу, алюминию. У нас нет приоритетов по конкретным видам металлов, предполагаются поисковые работы по всем для обеспечения авиастроительной отрасли, оборонпрома. Что касается никеля и платины, для прироста ресурсов на будущее следует вести поисковые работы в тех районах, где уже существуют центры добычи: в районе Норильска, на Камчатке. В рамках адаптированной программы в этот сектор предусматривается вложение более 5 млрд рублей против ранее запланированных 3 млрд рублей.

- Когда вы говорите о проблеме низкой освоенности месторождений при высоких объемах импорта, о каких полезных ископаемых идет речь?

-- О таких, как бокситы, марганец. Например, у нас есть запасы марганца, но его содержание таково, что его стратегически невыгодно разрабатывать -- легче ввозить с Украины, из Грузии, из других стран. Не то что у нас запасов нет, есть, и значительные -- то же Усинское месторождение, но себестоимость добычи выше стоимости самого марганца. Когда мы ставим стратегические задачи, мы говорим об экономически выгодных запасах, о достаточном содержании.


Интервью взяла Наталья Ъ-Скорлыгина


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м