Отставание в запасах
В абсолютном выражении лидером по увеличению бюджетного финансирования
геологоразведки выглядит нефтегазовый сектор. В него в рамках
новой программы предлагается доинвестировать около 85 млрд руб. Тем не менее в
относительном выражении бюджетные вложения в геологоразведку по этому сектору,
равно как и по сектору твердого топлива, увеличатся незначительно -- всего на
50%. В Минприроды поясняют, что добыча нефти в последние годы велась особенно
интенсивно и предусмотренный прирост запасов перестал с ней коррелировать.
В частности, руководство Минприроды не раз выражало опасения, что ВСТО не будет обеспечен запасами. "Мы не отвечаем за заполнение этой трубы, за это отвечает Минпромэнерго,-- отмечает начальник департамента государственной политики в сфере геологии и недропользования Минприроды Сергей Федоров (интервью с ним см. на этой же странице).-- Но мы отвечаем за обеспеченность запасами. Сейчас мы отстаем по темпам прироста запасов. Начинаем разбираться -- получается, что лицензируем мы хорошо, почти в полном соответствии с планом, но компании не открывают запасы, не выполняя объем бурения. И отчасти потому, что опасаются вкладывать деньги".
Чтобы облегчить работу недропользователям, считают в Минприроды, государство должно взять на себя определенные риски по геологоразведке. Так, бурение параметрических скважин, выполнявшееся в Советском Союзе, но не выполняющееся сейчас из-за дороговизны, должно проводиться за счет государства, равно как и разбуривание богатых нижних горизонтов Западной Сибири. Общий объем бюджетного финансирования геологоразведки по нефти и газу должен составить около 250 млрд руб.,-- на 33% больше ранее предусмотренной суммы, что позволит, по мнению Минприроды, добиться увеличения локализованных ресурсов D1л до 112 млрд тонн условного топлива вместо 105 млрд и почти удвоить ранее предусмотренные программой запасы С1 -- их объем составит 24 млрд тонн вместо 18 млрд.
"С одной стороны, сейчас ситуация с запасами выглядит не так и плохо,-- отмечает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров.-- Но компании не открывают новые месторождения, а ведут переподготовку запасов на существующих. А этот резерв прироста себя быстро исчерпает". Он уверен, что государство должно увеличивать вложение в геологоразведку: "Это позволит ему продавать не ресурсы, а запасы, что повысит их стоимость на аукционах, а риски, которые берут на себя нефтяники, получая лицензию на геологоразведку, снизятся".