{вход}
animateMainmenucolor

Маятниковый гироскоп

Принципиальная схема маятникового гироскопа

Для осуществления гироскопического теодолита в настоящее время чаще всего используют трехстепенной гироскоп, у которого движение по оси уу' ограничивается применением маятникового груза Q (рис. 7.5).


Рис.7.5. Принципиальная схема маятникового гироскопа

Пусть груз Q соединен с внутренней рамкой гироскопа так, что всегда приводит ось хх' в горизонтальное положение. Если отклонить рамку карданного подвеса от плоскости горизонта, в которой она находится в положении равновесия, то при отсутствии вращения ротора рамка будет совершать колебательные движения вокруг оси уу по закону обычного маятника. Поэтому такой гироскоп называют маятниковым.

Рассмотрим поведение маятникового гироскопа, установленного на Земле в точке А. Пусть в момент времени t (рис. 7.6, а) ось хх' гироскопа располагается горизонтально в направлении с востока В на запад З, а ротор раскручен в направлении хода часовой стрелки (если смотреть на него с южного конца х' оси).


Рис. 7.6. Положение оси маятникового гироскопа, установленного на Земле
а — в начальный момент; б — через промежуток времени ∆t

Вследствие вращения Земли через бесконечно малый промежуток времени ∆t (рис. 7.6, б) восточная часть плоскости горизонта наклонится на угол Θ, и маятник выйдет из состояния равновесия. Под действием груза Q ось гироскопа будет наклоняться, стремясь к горизонтальному положению. Возникает постоянно действующий момент внешней силы, так называемый маятниковый момент, равный:

М = Q'a,                               (7.2)

где Q' — равнодействующая силы тяжести груза Q и ротора; а — расстояние от оси ротора до точки приложения равнодействующей.

Маятниковый момент эквивалентен приложению к оси ротора пары сил F в вертикальной плоскости. По правилу прецессии под действием внешних сил и гироскопического момента, ось гироскопа начнет прецессировать в горизонтальном направлении. В нашем случае северный конец оси х с ускоряющимся движением начнет приближаться к северной части меридиана точки наблюдений. Наибольшая скорость прецессии будет иметь место при совпадении оси с плоскостью меридиана.

Вследствие инерции всей системы ось гироскопа пройдет плоскость меридиана. Теперь в восточной части горизонта окажется северный конец оси х, который по мере вращения Земли будет вынужденно наклоняться под действием груза Q, стремясь к горизонтальному положению. Возникнет момент сил противоположного действия, тормозящий инерционное движение оси. Движение оси прекратится, когда момент количества движения прибора, обусловленный его инерционным движением, окажется равным направляющему моменту, обусловленному вращением ротора и маятниковым моментом. Так как направляющий момент будет возрастать вследствие непрерывного вращения Земли, то начнется прецессия с возрастающей скоростью конца оси х в обратном направлении, т. е. к плоскости меридиана. Таким образом, ось гироскопа будет совершать периодические колебания относительно положения равновесия, совпадающего с плоскостью меридиана.

Для определения направления меридиана нужно укрепить на основании (Земле) горизонтальный круг (см. рис. 7.7), а на одном из концов оси гироскопа — индекс, с помощью которого можно взять отсчеты в точках реверсии — при крайнем восточном n1 и крайнем западном n2 положениях оси. Среднее из этих отсчетов будет соответствовать положению равновесия, совпадающему с направлением меридиана точки наблюдений, т. е. соответствовать «месту севера» (МС) на горизонтальном круге.

Рис. 7.7. Схема определения гироскопического азимута.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м