Клапаны
Клапаны предназначены для периодического разобщения рабочей камеры насоса от пространства всасывания и нагнетания, при этом обеспечивается движение жидкости в одном определенном направлении.
Клапан - один из важнейших узлов, дефекты в работе которого сильно отражаются на подаче и надежности работы насоса.
Клапаны, устанавливаемые на всасывающей и на нагнетательной частях насоса, обычно выполняются одинаковыми. По принципу действия они подразделяются на самодействующие (автоматические) и принудительные действия. Самодействующие клапаны открываются давлением жидкости на их нижнюю поверхность, а закрываются под действием собственного веса или совместного действия веса и давления пружины. Клапаны принудительного действия приводятся в движение от вала насоса через передаточный механизм. Самодействующие клапаны в зависимости от рода движения подразделяются на подъемные и откидные или шарнирные. Подъемные клапаны в свою очередь выполняются тарельчатыми, кольцевыми и шаровыми.
Применение клапанов того или иного типа зависит главным образом от рода
перекачиваемой жидкости и числа ходов
поршня.
Наибольшее распространение в нефтяной промышленности получили насосы, снабженные тарельчатыми (рис. 1.13) и шаровыми клапанами, причем последние применяют преимущественно в скважинных насосах.
Рис. 1.13.
Тарельчатый клапан: 1 — тарелка; 2 — седло; 3 — резиновое уплотняющее кольцо; 4
— нажимная шайба; 5 — замковая шайба; 6 — втулка; 7 — пружина.