animateMainmenucolor

Cвойства литосферы Геологическая среда



Неоднородность литосферы

При обсуждении изменчивости нельзя не затронуть вопрос о неоднородности, об отношениях неоднородности и изменчивости. Изменчивость некоторого геологического объекта отражает свойства пространства и времени этого объекта. Она формирует неоднородность объекта, проявляющуюся в различии его свойств в разных точках. Следовательно, неоднородность является проявлением изменчивости, т. е. ее следствием.

Неоднородность более статична, чем изменчивость. Она относится к изменчивости так же, как проявление процесса (его сечение на некоторый момент времени) к самому процессу. Неоднородность выявляют путем сопоставления элементов множества или композиции в отношении некоторого свойства и установления мер сходства и связи между элементами. Если элементы композиции неразличимы по свойству (меры сходства высокие), то объект по исследуемому свойству считают однородным. Если меры сходства низкие, а характер мер связей элементов различен, то объект является неоднородным. Таким образом, оценка объекта в отношении его неоднородности (однородности) всегда субъективна, так как идеально однородных объектов, тем более геологических, не существует. Квалифицирование геологического объекта как неоднородного или однородного (точнее, квазиоднородного) по некоторому признаку определяется целевым назначением его исследования.

Исследование неоднородности предполагает выполнение следующих операций: разделение объекта на сравниваемые части (элементы множества или элементы пространственно упорядоченной композиции); измерение значений некоторого свойства на каждом элементе множества (композиции) или выявление признака, по которому оценивается неоднородность; нахождение мер сходства и связи между элементами, т. е. сравнение элементов между собой. При оценке неоднородности изучаемый объем литосферы считается однородным по какому-либо геологическому параметру, если его функция, заданная на композиции (на множестве), или функция его мер связи не изменяется при некоторой группе преобразований, например при преобразованиях смещения, при отражении множества в самом себе.

Неоднородность литосферы проявляется на разных уровнях ее организации. Каждому уровню организации литосферы отвечает свой уровень неоднородности. Так, например, можно рассматривать: неоднородность литосферы, обусловленную принадлежностью ее различных частей (элементов) к разным формациям; генетическую (в широком смысле) неоднородность; неоднородность минерального состава горных пород или неоднородность химического состава подземных вод, неоднородность свойств грунтов.
Геологические тела и соответствующая им неоднородность приведены в табл. 2.1.

Таблица 2.1 Уровни организации литосферы и неоднородности

Геологическое тело Характер неоднородности
Структурный этаж Парагенетическая
Формация Генетическая
Генетический комплекс порол Возрастная
Стратиграфо-генетический комплекс пород В отношении минерального состава
Монопородное геологическое тело 1-го уровня расчленения, МГТ-1 В отношении классификационных показателей
Монопородное геологическое тело 2-го уровня расчленения, МГТ-2 В отношении показателей состояния

Так как неоднородность выявляют путем установления мер сходства и мер связи между элементами композиции, то это свойство является важнейшим учитываемым при классифицировании геологических объектов. Любая классификация представляет собой иерархическую систему, в которой таксономические единицы разных уровней отвечают классам геологических объектов, однородным (квазиоднородным) в некотором отношении. Классифицирование объектов в итоге сводится к проверке их однородности по тем свойствам, которые являются основаниями классификации. Это позволяет отнести изучаемый объект к соответствующему классу.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м