animateMainmenucolor

Особенности оснащения бурильной колонны



Разгерметизация скважин

Скважины разгерметизируют при наращивании инструмента в процессе бурения (частично) и проведении спускоподъемных операций (полностью). Частичная разгерметизация включает разгерметизацию поверхностной обвязки устья скважины (манифольда) и бурильных труб, расположенных над верхним обратным клапаном; полная — разгерметизацию манифольда и бурильной колонны.

Поверхностную обвязку разгерметизируют, открыв промывочный кран в распределительном узле манифольда. Разгерметизацию бурильной колонны проводят в несколько этапов в зависимости от числа обратных клапанов в ее составе.

Колонны труб на всех этапах разгерметизируют через обратный клапан, открыв запорный элемент с помощью дополнительного приспособления.

Приспособление для разгерметизации бурильной колонны конструкции Норильской КГРЭ (рис. 7.77) состоит из корпуса 3, толкателя 1 и быстроразъемного соединения 2. В корпусе на одном конце нарезана наружная резьба 3-50, а на другом — просверлено центральное отверстие и нарезана резьба. В корпусе на резьбе установлен толкатель 1, который при вращении перемещается в осевом направлении.

Рис. 7.77. Приспособление для разгерметизации бурильной колонны

Для проведения разгерметизации колонны труб в корпус обратного клапана ввинчивают дополнительное приспособление, к которому посредством быстроразъемного устройства присоединяют отводной шланг. После установки приспособления толкатель поворачивают в направлении по часовой стрелке до тех пор, пока полностью не откроются запорный элемент обратного клапана и канал для отвода потока ГЖС в приемную емкость.

Поскольку воздух, находящийся в пене под давлением, связан ее вязкими пленками, процесс разгерметизации происходит крайне медленно. С увеличением глубины скважины время на разгерметизацию колонны после каждого рейса возрастает по прямолинейной зависимости и составляет в общем балансе рабочего времени значительную долю. Для того, чтобы сократить затраты времени на разгерметизацию, на практике принято за несколько минут до окончания рейса выключать дозирующий насос и продолжать бурение, подавая в скважину только воздух через КДУ до полного удаления газожидкостной смеси из бурильной колонны. Иногда для этой операции используют техническую воду.

При бурении скважин глубиной до 150—200 м с очисткой забоя туманом, пеной или аэрированными растворами обратные клапаны в большинстве случаев не применяют.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м