{вход}
animateMainmenucolor

Типы погружных насосов

Применение погружных насосов

С применением погружных пневматических пульсационных насосов периодическое изменение уровня жидкости в бурильных трубах для создания местной циркуляции реализуется с приводом от компрессора или вакуум-насоса.

Погружные пульсационные насосы, использующие для создания местной циркуляции периодическое изменение уровня жидкости в бурильных трубах, имеют низкую производительность, что является причиной недостаточной очистки забоя и снижения скорости бурения, и обладают малой надежностью местной циркуляции промывочной жидкости, что может привести к нарушению циркуляции вплоть до прекращения промывки.

Эрлифтный насос

Эрлифтный насос для создания местной циркуляции жидкости по наиболее распространенной схеме работает за счет аэрирования жидкости в водоподъемных трубах, приводящего к снижению плотности ее в сравнении с плотностью жидкости в затрубном пространстве, благодаря чему по закону сообщающихся сосудов менее плотная жидкость поднимается вверх.

Эрлифтный насос конструкции «Красноярскгеологии»

Эрлифтный насос конструкции «Красноярскгеологии» (рис. 7.54) работает следующим образом. Воздух от компрессора по нагнетательному шлангу 5 через промывочный сальник направляется по бурильным трубам к смесителю 3, соединительному с затрубным пространством.

Преимущества и недостатки эрлифтных насосов

Основным преимуществом эрлифтных насосов является отсутствие подвижных деталей (поршней, клапанов, штоков и т. п.). которые быстро выходят из строя в абразивной среде.

Центробежные погружные насосы с электроприводом

Центробежные погружные насосы с электроприводом для создания местной циркуляции жидкости при бурении геологоразведочных скважин в условиях поглощения практически не применяются, прежде всего, из-за сложности передачи электроэнергии к погружному насосу.

 

Шнековые насосы

Шнековые насосы для создания местной циркуляции жидкости в скважине известны в трех основных вариантах: с расположением шнековой спирали внутри колонковой трубы; внутри и снаружи колонковой трубы; внутри колонковой трубы и над нею.

В целом шнековые насосы малопроизводительны и не обеспечивают надежной циркуляции промывочной жидкости

Лопастной насос

Лопастной насос для создания местной циркуляции промывочной жидкости в скважине применен в буровом снаряде, изображенном на рис. 7.55.

Шнеко-лопастной насос

Шнеко-лопастной насос в устройстве для бурения скважин с обратной промывкой (рис. 7.56) работает следующим образом. При вращении бурового става 1 шнековые лопасти 2 воздействуют на промывочную жидкость, т. е. сообщают ей гидродинамический напор, аналогичный тому, который создается вращающимися лопастями в осевых насосах, и подают промывочную жидкость в сторону забоя скважины.

Винтовые насосы

Винтовые насосы для создания местной циркуляции жидкости в скважине известны в двух основных вариантах: с удержанием от вращения обоймы насоса, с удержанием от вращения винта насоса.

Однако в известных технических решениях не обеспечивается надежное удержание обоймы или винта от вращения.

 

Погружные поршневые насосы

Погружные поршневые насосы являются наиболее надежным техническим средством для создания местной (призабойной) циркуляции промывочной жидкости. Местная циркуляция жидкости в скважине поршневыми насосами создается путем принудительного возвратно-поступательного перемещения поршня (или цилиндра) погружного насоса, осуществляемого с помощью:

Комбинированные эрлифтно-поршневые насосы

Комбинированные эрлифтно-поршневые насосы для создания местной циркуляции в скважине используют эрлифтный насос, а при увеличении гидравлических сопротивлений и прекращении циркуляции — поршневой насос.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м