animateMainmenucolor

Главная / Технология бурения скважин / Бурение скважин в условиях поглощения промывочной жидкости / Бурение поглощающих скважин с пониженным расходом промывочной жидкости

Бурение поглощающих скважин с пониженным расходом промывочной жидкости



Расходомер ТулНИГП

Расходомер ТулНИГП (рис. 7.50) во внутренней цилиндрической полости корпуса, состоящего из двух соединенных на резьбе деталей 1 и 2, имеет втулку 3, внутри которой установлена диафрагма 4 в виде плоского кольца с круглым отверстием в центре. В проточке корпуса 1 на втулке 3 между буртиком втулки и торцом второй детали корпуса (поз. 2) размещена пружина 5.

Гладкой наружной поверхностью втулка 3 контактирует с уплотнительными манжетами 6 и 7, установленными в корпусе по обе стороны продольного паза и предотвращающими перетекание жидкости в зазоре между втулкой и корпусом. С втулкой 3 скреплен указатель 8, выходящий через продольный паз в корпусе 1 к шкале 9, установленной на его наружной поверхности.

Рис.   7.50.   Расходомер   ТулНИГП   (по Н.  Г.  Егорову).

При прокачивании жидкости через диафрагму 4 возникает перепад давлений, пропорциональный величине расхода. Под действием усилия, создаваемого перепадом давлений, диафрагма 4 вместе со скрепленной с ней втулкой 3 перемещается в направлении потока, сжимая пружину 5, расположенную между буртиком втулки 3 и торцом второй детали корпуса (поз. 2). Указатель 8, скрепленный с втулкой 3, вместе с нею перемещается по продольному пазу в корпусе вдоль шкалы 9.
Перемещение диафрагмы с втулкой и указателем продолжается до тех пор, пока усилие от перепада давлений не уравновесится реакцией сжатой пружины. В этот момент указатель показывает на шкале абсолютное значение мгновенного расхода жидкости. Шкала расходомера градуируется с помощью мерной емкости или эталонного расходомера, который в этом случае подключается в магистраль последовательно с расходомером. Внутренний диаметр корпуса целесообразно иметь равным диаметру трубопровода, а устанавливать расходомер в магистрали нужно так, чтобы в непосредственной близости не было местных сопротивлений. Диаметр отверстия в диафрагме и жесткость пружины подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить достаточный размер шкалы и хорошую различимость показаний прибора.
В случае измерения расхода жидкостей, существенно отличающихся плотностью, может применяться двойная или тройная шкала.


 Техническая характеристика расходомера ТулНИГП

 

Предел измерений, л/мин 0—160
Максимальное рабочее давление, МПа 6,3
Относительная погрешность измерений мгновенного расхода, %:
      воды
      глинистого раствора

±2,0
±4,0
Габариты (без присоединительных узлов), мм 635x100x70
Масса, кг 10,0

Для обеспечения надежного и устойчивого поддержания требуемого расхода промывочной жидкости буровой насос должен быть оснащен эффективным устройством для регулирования подачи. На практике регулирование подачи промывочной жидкости осуществляется трехходовыми кранами, пережимами отводного шланга, сменой цилиндровых втулок, путем использования ступенчатых коробок скоростей и т. п.

При использовании трехходовых кранов, пережимов отводного шланга и подобных им средств распределение потока жидкости в скважину и на сброс происходит пропорционально установленному соотношению размеров каналов и обратно пропорционально гидравлическим сопротивлениям в них. По мере заполнения колонковой трубы керном, при бурении пучащих пород и т. д. возрастают гидравлические сопротивления в промывочных каналах, что ведет к неуправляемому перераспределению подачи жидкости от насоса. При значительном увеличении гидравлических сопротивлений в буровом снаряде произвольное перераспределение потока промывочной жидкости может привести к полному прекращению подачи ее к забою скважины, в результате чего может произойти прижог породоразрушающего инструмента.

Чтобы этого не произошло, делитель потока должен устойчиво поддерживать заданную подачу промывочной жидкости в скважину независимо от изменения гидравлических сопротивлений в промывочных каналах.
Регулировать и поддерживать в заданных количествах подачу промывочной жидкости в скважину при переменном давлении рабочего потока позволяет сливной кран регулирования подачи промывочной жидкости в скважину.


термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я






Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси КАМАЗ
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м