Сливной кран
Сливной кран (рис. 7.51) встраивается в нагнетательную линию посредством патрубка 1, к которому прикреплен штуцер 4 нагнетательного шланга и приварен присоединитель 16. Корпус крана 8 навинчивается на присоединитель 16 и снабжен отводными отверстиями, которые сведены в один отводной штуцер 2, на который надевается отводной шланг.
Через седло клапана 14, имеющее вид кольца, пропущен шток 17 с тарельчатым клапаном 15. Шток на середине имеет направляющую крестовину 13 и верхним концом вставлен в крейцкопф 11 и закреплен кольцом 10, посаженным на шплинт 9. Между крейцкопфом и крестовиной на шток надета пружина 12, под действием которой клапан 15 находится в подпружиненном состоянии. С другой стороны крейцкопф присоединен к штоку 7 и снабжен штурвалом 3. Шток ввинчивается в крышку 20 и имеет контргайку 21. На штоке надета планка 6, удерживаемая гайкой 19. В планке шток свободно вращается и перемещается вниз или вверх вместе с ней. Планка шарнирно связана с зубчатой рейкой 18, которая шестерней связана с циферблатом 5, показывающим расход жидкости.
Рис. 7.51. Сливной кран для регулирования подачи промывочной жидкости 8 скважину (по А. С. Покальчуку).
Наличие пружины между штоком клапана и штурвалом обеспечивает автоматическое перемещение клапана относительно штурвала при изменении давления потока жидкости. Проходной канал седла клапана 14 имеет переменное сечение и обеспечивает постоянство произведения двух переменных величин при перемещении в нем клапана, т. е. площади сечения проходной щели на скорость потока жидкости в ней, тем самым, сохраняя постоянство заданного объема подачи жидкости при переменном давлении. Потребный объем подачи жидкости устанавливают перемещением клапана в канале седла при помощи штурвала.
Достоинствами сливного крана являются возможность не только регулировать, но
и контролировать подачу жидкости в скважину по показаниям расходомера
5, недостаток устройства заключается в отсутствии непосредственного
контроля подачи жидкости в скважину, так как расходомер установлен на отводном
канале и показывает расход жидкости на слив, а подача в скважину определяется
как разница между общей подачей насоса и расходом на слив, однако общая подача
насоса не всегда и не на всех насосах является величиной постоянной, а меняется
с изменением условий работы.