Технические осложнения
При нарушении герметичности бурильной колонны происходит частичное или полное прекращение циркуляции пены, что вызывает зашламование скважины, повышение давления в нагнетательной линии, резкое увеличение крутящего момента, прижог породоразрушающего инструмента на забое
Для предупреждения таких осложнений необходимо систематически проводить проверку бурильной колонны на герметичность и отбраковку изношенных труб. При проверке на герметичность необходимо заглушить нижний конец колонны и заполнить ее жидкостью. При подъеме колонны можно обнаружить дефект по выходу жидкости из труб или их соединений.
При работе КДУ отмечались случаи попадания воздуха в камеру сжатия, всасывающую и нагнетательную системы, что вызывает снижение производительности КДУ. Возможные причины — износ клапанов насосов, отказ дозировочного насоса, расслоение всасывающих шлангов. В качестве предупредительных мер рекомендуются профилактические осмотры КДУ.
Отказ верхнего обратного клапана приводит к выбросу пены при отсоединении ведущей трубы и разгерметизации верхней части бурильной колонны. Фонтанирование пены продолжается до полного выравнивания давления во внутренней полости колонны с атмосферным. Отказ нижнего обратного клапана сопровождается фонтанированием пены через бурильную колонну в течение всего времени ее подъема. Через неисправный нижний клапан пена уходит не только из бурильной колонны, но и из всей скважины и приствольной зоны.