{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геодезические изыскания / Геодезические разбивочные работы при возведении зданий и сооружений

Геодезические разбивочные работы при возведении зданий и сооружений

Этапы геодезических разбивочных работ

Геодезическая подготовка проекта

Для выноса на местность проекта зданий необходимо с нужной точностью знать координаты его основных характерных точек на пересечении строительных осей. Определение этих координат называют геодезической подготовкой проекта. По генплану определяют графически координаты одной точки здания, например А1, и дирекционный угол его продольной оси А (рис. 1.54).

Рис. 1.54. Вынос в натуру основных осей здания

Подробнее...

Вынос на местность основных осей сооружения

В первую очередь решают, каким способом целесообразно выносить проект в натуру. Для изображенного на рисунке 1.54 здания удобно использовать полярный способ. Проектное положение точки А1 можно получить, определив на местности направление из точки 4 на А1, для чего нужно отложить от опорной линии 34 угол βА1 и по полученному направлению отложить горизонтальное проложение dA1.

Закрепление на местности основных осей сооружения

Строительные оси А, B, 1, 5 (см. рис. 1.54) закрепляют на местности центрами, которые размещают вне зоны строительных работ на расстоянии от здания не менее его полуторной высоты. Центры получают с помощью теодолита, для чего его устанавливают над точкой А1 и центрируют. Перекрестие сетки нитей визируют на точку А5 и на продолжении этого направления устанавливают центры A1, А2 и делают маркировку А3 на стене капитального здания. После этого трубу теодолита поворачивают на 180° и фиксируют центры А4, А5. Установку центров выполняют при двух положениях вертикального круга теодолита. Подобным образом устанавливают центры 11, 12, 13,14, закрепляющие поперечную ось 1. Аналогичным образом устанавливают центры на створах В, 5.
Конструкция центров, рекомендованная СНиПом, предусматривает возрастание их надежности с увеличением высоты здания и сроков строительства.

Вынос в натуру контуров котлована

Для заложения фундамента и подземной части здания роют котлован, при этом нужно обозначить на местности границы котлована на уровне его дна и поверхности земли. Для этого от вынесенных на местность осей здания откладывают во внешнюю сторону lдн — ширину пазухи на уровне дна котлована, и отрезок l отк. — ширину откоса в плане.

Геодезические работы при сооружении котлована

Обычно грунт из котлована вынимают землеройными машинами. По первичной разработки котлована на его дно переносят главные оси coopужения. Так как с установленных центров (см. рис. 1.54) это сделать невозможно, особенно при большой глубине котлована, то с помощью теодолита колышками или штырями закрепляют дополнительные створные точки непосредственной близости от бровок котлована. Подробнее...

Геодезические работы при сооружении фундамента

Геодезические работы зависят от типа фундамента и глубины котлована. При неглубоком заложении фундамента вдоль верхней бровки котлована параллельно оси здания строят обноску, т. е. доски или металлические штанги укрепляют на столбах на высоте около 1 м, нивелиром обноску устанавливают строго горизонтально. Наиболее удобна сплошная обноска, но часто применяют створную обноску, состоящую из отдельных деревянных или металлических «строительных скамеек» (рис. 1.55). Подробнее...

Геодезические работы при строительстве наземной части здания

При сооружении кирпичного здания сначала от строительных осей на фундаменте строят контур внешней и внутренней поверхностей несущих стен. В процессе кладки не реже двух раз на 1 м высоты проверяют горизонтальность рядов кирпичей и нитяным отвесом — вертикальность стены. Дверные и оконные проемы, перегородки и т. п. разбивают от осей несущих стен рулеткой. Подробнее...

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м