{вход}
animateMainmenucolor

Инженерно-геологические изыскания для проекта застройки микрорайонов

Инженерно-геологические изыскания для проекта застройки микрорайонов и строительства отдельных зданий и сооружений

После утверждения проекта детальной планировки выдаются технические задания на проведение инженерно-геологических изысканий с целью обоснования проекта первоочередной застройки микрорайонов (жилых комплексов) и строительства отдельных зданий и сооружений. Проектирование сооружений по повторно используемым и типовым проектам ведут в одну стадию — рабочий проект, остальные здания и сооружения, в том числе крупные и сложные, проектируют в две стадии (проект и рабочая документация). Цель проектировщика при одностадийном проектировании заключается в составлении проекта застройки территории микрорайона, жилого (промышленного) комплекса и проектов строительства отдельных зданий и сооружений.

Инженерная задача при одностадийном проектировании состоит в:

  1. компоновке зданий и сооружений на строительной площадке (территория микрорайона, жилого массива, промышленного комплекса), производимой на базе предварительных расчетов оснований сооружений;
  2. проведении окончательных расчетов оснований отдельных зданий и сооружений, размещенных на строительной площадке в соответствии с утвержденным вариантом компоновки.

Таким образом, при одностадийном проектировании в ходе инженерно-геологических изысканий должна быть получена информация, отвечающая этапам IIб и III инженерно-геологических работ (этапы совмещены). На строительной площадке производится:

  • предварительная инженерно-геологическая (этап IIб) разведка
  • детальная инженерно-геологическая (этап III) разведка

Техническое задание на изыскания должно содержать возможные варианты компоновочного решения и технические данные о сооружениях.

Предварительная инженерно-геологическая разведка

По имеющимся данным о геологическом строении площадки, характеристиках свойств грунтов и их пространственной изменчивости при составлении программы (проекта) инженерно-геологических изысканий рассчитывают объем и параметры двумерного cппинфа, согласно которым в ходе предварительной разведки размещают горные и буровые выработки, точки зондирования, геофизические измерения. Глубину разведки определяют расчетом (глубина сферы взаимодействия плюс 2-3 м). При наличии в разрезе в пределах сферы взаимодействия скальных пород выработки углубляют в них на 0,5-1 м (в ответственных случаях — до 5 м).

Детальная инженерно-геологическая разведка

На площадке размещения сооружения в границах предполагаемой сферы взаимодействия проводят детальную инженерно-геологическую разведку. Инженерная задача состоит в проведении окончательного расчета основания сооружения. Она предопределяет методику детальной инженерно-геологической разведки в части размещения работ. В качестве доказательства этого положения рассмотрим последовательность операций: окончательный расчет основания сооружения —> составление расчетной схемы основания —> получение информации о геологическом строении, свойствах грунтов и их пространственной изменчивости в расчетных сечениях (по осям и контурам сооружения) с детальностью, достаточной для выделения инженерно-геологических элементов в разрезах, проведенных по расчетным сечениям.

Особенности проведения инженерно-геологических изыскания на различных площадках

При проведении инженерно-геологических изысканий для проекта застройки микрорайонов, жилых комплексов в сейсмически активных районах уточняют сейсмическую активность выбранной площадки путем проведения инструментальных наблюдений и составляют крупномасштабную карту сейсмического микрорайонирования (1 : 5000).

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м