{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Технология бурения скважин / Комплексы технических средств и технология бурения с гидротранспортом керна / Технология бурения скважин с непрерывным транспортом выбуренной породы по двойной колонне бурильных труб

Технология бурения скважин с непрерывным транспортом выбуренной породы по двойной колонне бурильных труб

Технологический процесс бурения скважин с применением двойной колонны бурильных труб

В общем виде технологический процесс бурения скважин с применением двойной колонны бурильных труб отличается от традиционного колонкового способа бурения отсутствием периодического подъема на поверхность забойного снаряда для извлечения из колонковой трубы керна. Снаряд поднимают лишь для замены пришедшего в негодность породоразрушающего инструмента или в аварийных ситуациях.

Эта особенность новой технологии предъявляет определенные требования к отработке породоразрушающего инструмента, особенно в разрезах с прослоями твердых абразивных пород. Так, при большом уменьшении наружного диаметра породоразрушающего инструмента возрастают время, затрачиваемое на разбуривание законушенного участка скважины, и опасность заклинивания и прихватов инструмента. Поэтому бурение с двойной колонной вращательным способом рекомендуется преимущественно в мягких породах I—IV категорий по буримости с небольшими по мощности прослоями пород средней твердости VII—VIII категорий.

Преимущества бурения

Другая не менее важная особенность новой технологии — применение принципиально новой системы обратной промывки (продувки). При этом отсутствует прямой контакт потока очистного агента и выбуриваемой породы со стенками скважины, что предохраняет последние от размыва, образования сальников и других осложнений, а с учетом высокой скорости бурения обеспечивается предохранение ствола скважины от разрушения даже в слабых неустойчивых разрезах.

Рекомендации по технологии бурения

Специфика новой технологии бурения сказывается на режимно-технологических параметрах процесса, а также на приемах ведения работы.

С учетом этого можно отметить следующие рекомендации по технологии бурения.

Применение керноломов

Применение керноломов обеспечивает разделение керна на столбики, максимальная длина которых не должна превышать 150 мм. Дробление керна на столбики длиной, соизмеримой с внутренним диаметром трубы, приводит к подклиниванию керна в процессе транспортировки. В этой связи важную роль играет работоспособность кернолома. В процессе эксплуатации снарядов необходимо периодически их осматривать и в случае обнаружения поломок или повышенного износа деталей своевременно заменять их.

 

Расхаживание снаряда при бурении

Расхаживание снаряда при бурении имеет своей целью предупредить зашламование центрального канала колонны и породоразрушающего инструмента.

Реверс потока промывочной жидкости

Реверс потока промывочной жидкости обеспечивает изменение направлений потоков промывочной жидкости на обратное с целью выдавливания керношламовых пробок из центрального канала колонны, снаряда и коронки.

Выбор типа породоразрушающего инструмента и забойного снаряда

Тип породоразрушающего инструмента и забойного снаряда выбирают в зависимости от геологического разреза и глубины скважины. При глубинах скважин до 50 м и наличии в разрезе твердых и трещиноватых пород следует применять коронку КГ-84.

Рекомендуемые режимы бурения с гидротранспортом

Рекомендуемые режимы бурения с гидротранспортом в различных по твердости породах приведены в табл. 7.42.

Режимы промывки скважины и рациональный состав промывочных растворов при бурении с гидротранспортом

Конструкция комплексов КГК-100 и КГК-300 позволяет управлять режимом подачи промывочного раствора как в призабойную зону скважины для очистки забоя и транспортировки наверх породного материала, так и в затрубное пространство для поддержания устойчивости стенок скважины при бурении.

Охлаждение твердосплавных резцов коронки

При бурении в мягких и средней твердости породах не требуется охлаждения твердосплавных резцов коронки, так как при высокой механической скорости бурения и эффективном удалении с забоя выбуренных частиц контакт резцов с породой, находящейся в естественном охлажденном состоянии, обеспечивает необходимые условия теплообмена.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м