{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Горные породы / Буримость горных пород

Буримость горных пород

Буримость

Под термином «буримость» принято понимать комплексную характеристику горной породы, заключающуюся в способности горной породы сопротивляться проникновению в нее породоразрушающего инструмента в процессе бурения.

Буримость горных пород является функцией многих переменных, зависящих от природных, технологических и технических факторов. Буримость породы зависит от ее физико-механических свойств, от формы, размеров и материала породоразрушающего инструмента, от применяемых режимов бурения (частоты вращения бурового снаряда, осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент, качества и количества промывочной жидкости) и т.д. Естественно поэтому, что буримость породы определяется раздельно для каждого вида породоразрушающего инструмента.

Показатель буримости горных пород

Полученные при определенных оптимальных параметрах показатели буримости породы служат обычно для нормирования процесса бурения и положены в основу классификаций горных пород по буримости. В качестве количественного показателя буримости горных пород чаще всего применяется механическая скорость бурения Vмex или обратная ей величина - чистое время t бурения 1 м скважины, определенные при оптимальных постоянных значениях технических факторов. Преимущество такого выбора состоит в том, что значение Vмex (или t) может быть установлено точнее и проще других показателей буримости (например, удельного расхода энергии).

Таким образом Vмex является как бы интегральным показателем буримости горных пород, т.е. показателем, учитывающим наибольшее количество разнообразных факторов, действующих в процессе бурения.

Недостатком выбора механической скорости бурения в качестве показателя буримости горных пород можно считать необходимость периодического пересмотра основанных на значении Vмex шкал буримости, вызванного непрерывным совершенствованием техники и технологии буровых работ.

Как отмечалось выше, буримость горных пород представляет собой комплексную характеристику, зависящую от многих факторов. Практически все перечисленные физико-механические свойства горных пород в той или иной мере влияют на буримость горных пород. Кроме того, на буримость влияют минеральный состав, структура, характер соединения зерен породы между собой, состав цемента и т.п.

В соответствии с буримостью и с учетом петрографических характеристик все горные породы подразделяют на группы. Такое подразделение носит название классификации горных пород по буримости, которую устанавливают для основных способов бурения, поскольку сопротивляемость горных пород внедрению в них породоразрушающих инструментов зависит от способа бурения.

Породы, резко отличающиеся по буримости от предусмотренной для соответствующей категории данной классификации, а также те породы, которые не подходят по своей литологической характеристике к перечисленным категориям, должны быть отнесены к той категории, показателю которой отвечает их буримость. Последняя же должна определяться квалифицированными инженерно-техническими работниками на основании материалов наблюдений или данных индикаторых диаграмм при рациональном технологическом режиме бурения.

На практике в геологических организациях буримость пород устанавливается геологами путем макроскопического определения принадлежности данной горной породы к той или иной группе действующей классификации. При таком визуальном субъективном способе возможны ошибки, неоднозначное определение буримости одной и той же породы.
Большое разнообразие физико-механических свойств пород, относимых к одной категории, а также различие в типах породоразрушающего инструмента и применяемых режимов бурения вызывают значительные колебания механической скорости бурения - основного показателя буримости. Поэтому существует ряд методов определения буримости горных пород, нашедших применение при бурении скважин.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м