{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геологические изыскания / ИГИ при гидротехническом строительстве / ИГИ для обоснования проекта гидротехнических сооружений

Инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта гидротехнических сооружений

Этапы инженерно-геологических изысканий для обоснования проекта

В соответствии с последовательностью решения инженерной задачи инженерно-геологические изыскания для обоснования проекта разделяются на два этапа:

К началу проектирования гидроузла известен лишь район его размещения (некоторый участок долины реки). Инженерная (и инженерно-геологическая) задача состоит в выборе наилучшего участка размещения гидротехнических сооружений, который обеспечивает наиболее полное использование прочностных и деформационных свойств грунтов и материала возводимого сооружения при наименьших приведенных затратах.

После выбора участка решают вторую часть инженерной задачи: устанавливают тип сооружений (ГЭС приплотинного или деривационного типа, конструкция и высота плотины, разработки вопросов судоходства, рыбного хозяйства, мелиорации и др.); производят окончательную компоновку сооружений; составляют проект сооружений и проект производства строительных работ.

Этапе IIа инженерно-геологических изысканий

На этапе IIа инженерно-геологических изысканий в районе строительства гидроузла ведут инженерно-геологическую съемку в масштабах 1 : 25 000 (для районов I категории сложности инженерно-геологических условий), 1: 10 000 (II категория сложности) и 1 : 5000 (III категория сложности). Если в рамках схемы комплексного использования реки в районе проведена съемка, масштаб инженерно-геологической съемки укрупняют. Площадь съемки охватывает все возможные участки размещения гидроузла и территорию, в пределах которой при его строительстве и эксплуатации разовьются инженерно-геологические процессы. В ходе инженерно-геологической съемки должны быть выделены и охарактеризованы показателями свойств геологические тела категории МГТ-2 (классификационные показатели). Те МГТ-2, которые, как предполагается, будут залегать в основании гидротехнических сооружений и свойства которых могут существенно повлиять на инженерно-геологическую оценку варианта размещения гидроузла, должны быть расчленены на МГТ-3 и охарактеризованы показателями прочности, сжимаемости, проницаемости. Характеристики приводятся в виде оценок средних значений с доверительной вероятностью 0,95.

Этап IIб инженерно-геологических изысканий

На территории водохранилища инженерно-геологические изыскания этапа IIб проводят только на участках предполагаемого развития инженерно-геологических и гидрогеологических процессов, фильтрации, подтопления, переработки берегов. На этих участках проводят инженерно-геологическую (или гидрогеологическую) съемку масштаба 1 : 25 000 — 1 : 5000. По данным съемки выделяют поперечники, на которых проводят опытные работы. На участках возможной фильтрации из водохранилища поперечник буровых скважин проходит через водораздел.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м