{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геологические изыскания / ИГИ при гидротехническом строительстве / ИГИ для обоснования схемы комплексного использования водотока

Инженерно-геологические изыскания для обоснования схемы комплексного использования водотока

Cоставление схемы комплексного использования реки

Пространственные рамки решения инженерной задачи при составлении схемы комплексного использования реки требуют разнообразной, в том числе и инженерно-геологической, информации обо всей долине реки. Ее получают в процессе инженерно-геологических изысканий. Начинают изыскания со сбора, систематизации и обработки литературных, фондовых, архивных материалов.

Цель работы с накопленной инженерно-геологической информацией заключается в формулировании основных положений, составляющих рабочую геологическую гипотезу, и вопросов, требующих решения. На основании проработки имеющихся геологических данных составляют программу изысканий, сметный расчет и график работ. Если до составления программы нужно снять какие-либо вопросы, а накопленная информация не позволяет этого сделать, то проводят инженерно-геологическую рекогносцировку, в которой участвуют главный инженер проекта, инженер-геолог, геодезист, гидролог. Они обследуют долину реки или ее часть.

Используемые методы инженерно-геологических работ

После утверждения программы приступают к инженерно-геологическим изысканиям. Их цель состоит в разбивке долины реки на ступени, выявлении возможности строительства гидроузлов и создании водохранилищ. Главным методом работ (этап I) является инженерно-геологическая съемка. Ее масштаб зависит от категории сложности инженерно-геологических условий (табл. 13.3).

Таблица 13.3 Масштабы инженерно-геологической съемки при изысканиях для обоснования схемы комплексного использования водотока

 
Категория сложности инженерно-геологических условий Масштаб съемки

Долина реки

Район возможного размещения гидроузла
Первой очереди Второй очереди
I. Не требует ограничений нагрузок от сооружений и улучшения свойств пород 1 :200 000 1: 25 000 1 :50 000
II. Требует ограничения нагрузок от со­оружений и улучшения свойств пород 1 : 100 000 1 :10 000 1: 25 000
III. Требует проведения сложных меро­приятий по улучшению свойств пород
и применения специальных конструк­тивных решений (области развития
многолетней мерзлоты, карста, легкорас­творимых пород, сейсмически активные районы)
1 : 50 000 1:5000 1 : 10 000

Инженерно-геологические изыскания, как правило, включают геофизические исследования. Их цель заключается в выделении основных геологических границ (между рыхлыми и прочными скальными породами), выявлении переуглублений речной долины; установлении геоморфологической структуры долины; выявлении экзогенных геологических процессов; определении главных направлений изменчивости геологических параметров.

Для установления основных геологических границ применяют методы ВЭЗ и электропрофилирования. Электропрофилирование используют также для установления зон тектонических нарушений, повышенной трещиноватости, карстовых полостей. По данным сейсморазведки устанавливают положение зон тектонических нарушений, переуглублений речной долины, границ скальных и рыхлых пород, положение кровли мерзлых пород и т. д.

В районах возможного размещения гидроузлов проводят небольшой объем буровых и горных работ. Выработки размещают в соответствии с геологическими правилами: по поперечникам через долину реки, на всех геоморфологических элементах и в местах их сопряжения. Расстояния между выработками в пределах каждого геоморфологического элемента можно рассчитать по данным геофизических работ (одномерный сппинф). Выработки на концах поперечника должны располагаться за пределами области возможного взаимодействия сооружений с геологической средой. Глубину буровых скважин устанавливают с учетом границ предполагаемой сферы взаимодействия геологической среды с сооружениями планируемого гидроузла.

По данным горных и буровых работ должны быть установлены: разрез и свойства рыхлых пород, положение кровли скальных пород, мощность зоны их разгрузки и выветривания в долине, устойчивость в бортах, гидрогеологические условия, водопроницаемость пород возможной зоны фильтрации.
При изысканиях в горных долинах в примыканиях будущих плотин проходят штольни, вскрывающие рыхлые отложения и зону разгрузки пород, а русловая часть долины исследуется буровыми скважинами.

В районах расположения гидроузлов первой очереди ведут опытные гидрогеологические работы. Главная цель работ заключается в выявлении условий фильтрации в районе плотины и оценке возможности фильтрационных деформаций основания подпорных сооружений. В состав работ входят опытные откачки, нагнетания, наливы.

В процессе инженерно-геологической съемки выделяют главным образом МГТ-1, которые характеризуют классификационными показателями (в виде размаха значений). В районах размещения гидроузлов первой очереди выделяют МГТ-2, для которых наряду с классификационными показателями устанавливают оценки показателей прочности и сжимаемости по небольшим выборкам. Особое внимание обращается на свойства тех геологических тел, которые могут оказаться в основании сооружений, тяжелых и сложных по условиям взаимодействия с основанием. При съемке в районах размещения гидроузлов изучаются экзогенные геологические процессы. В случаях необходимости в пределах областей с неустойчивой структурой проводят геофизические и горнобуровые работы.

В рамках изысканий ведутся поиски и разведка строительных материалов. Цель работ — установление обеспеченности будущего строительства местными строительными материалами. В процессе работ выявляют месторождения и подсчитывают их запасы по категориям С, и С2. Запасы в 2-3 раза должны превышать потребности строительства в стройматериалах.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м