{вход}
animateMainmenucolor

Режимы работы блока управления электроприводом БУЭП-1

Описание режимов работы блока управления электроприводом БУЭП-1

Блок управления электроприводом БУЭП-1 имеет два состояния: управления электроприводом (ЭП) и программирования. После включения питания прибор переходит в состояние управления ЭП, которое, в свою очередь, имеет четыре возможных режима работы («Отключено», «Местное», «Дистанционное», «Автомат»). Блок-схема алгоритма функционирования прибора приведена на рисунке V. 1.2.

Рис.V.1.2. Блок-схема алгоритма функционирования прибора

Режим «Отключено» характеризуется полным снятием напряжения питания с управляемого ЭП с разрывом «сухих контактов» реле в этой цепи. В этом режиме возможно осуществить переход в состояние программирования прибора. Вход в режим «Отключено» осуществляется при включении питания или из режима «Автомат» одновременным нажатием двух кнопок ВВОД и ВЫБОР.
При следующем нажатии кнопки ВЫБОР прибор переходит в режим «Местное».

Режим «Местное» обеспечивает управление ЭП с помощью кнопок передней панели прибора. В этом режиме на индикаторе присутствует текущее положение ЭП по показаниям датчика положения. Нажатие кнопки ОТКРЫТЬ ведет к увеличению этой величины, а нажатие кнопки ЗАКРЫТЬ - к ее уменьшению. Для перевода ЭП в другое положение следует нажать соответствующую кнопку и удерживать ее до совпадения показаний на индикаторе с требуемым.
Из этого режима имеется два перехода к другим режимам работы. При одновременном нажатии кнопок ВВОД и ВЫБОР прибор переключается на дистанционное управление (режим «Дистанционное»), а при нажатии кнопки ВЫБОР - на автоматическое управление (режим «Автомат»).

Режим «Дистанционное» предназначен для управления ЭП из дистанционной схемы управления, построенной на «сухих контактах».В этом режиме прибор продолжает индицировать текущее положение ЭП и игнорирует нажатие всех кнопок, кроме кнопки ВЫБОР. При ее нажатии прибор переходит в режим автоматического управления (режим «Автомат»).

Режим «Автомат» предназначен для управления ЭП от внешнего устройства с токовым выходом. В этом режиме выраженное в процентах положение рабочего органа ЭП поддерживается численно равным выраженной в процентах величине входного тока от управляющего устройства.

Во всех описанных режимах, кроме «Отключено», прибор имеет второй вид индикации. Нажатие кнопки ВВОД ведет к кратковременному появлению на индикаторе величины рассогласования между текущим положением рабочего органа ЭП, выраженным в процентах, и величиной входного токового сигнала, также выраженной в процентах.

Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме «Отключено» приведена на рис. V.1.3. После проведения инициализации режима проводится процедура определения положения рабочего органа и состояния путевых выключателей ЭП с контролем состояния кнопки ВВОД, позволяющей ввести прибор в состояние программирования.

Рис.V.1.3. Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме "Отключено"

В своей работе прибор использует четыре параметра настройки, ввод и отображение которых осуществляется на четырехразрядном семисегментном индикаторе в состоянии программирования прибора в следующем виде:

- зона нечувствительности (Param 0);

- упреждение уставки (Param 1);

- ограничение крайнего положения 100 % (Param 2);

- ограничение крайнего положения 0 % (Param 3).

Параметр «Зона нечувствительности» используется для того, чтобы оградить ЭП от лишних операций при малом отличии положения рабочего органа от значения уставки. При этом, если величина рассогласования не превышает половины величины параметра, то включение ЭП не происходит.

Параметр изменяется в диапазоне от 0 до 30 % с дискретностью 2 %.

В случае, когда управляемый ЭП имеет значительную величину выбега, для увеличения точности достижения заданной уставки используется параметр «Упреждение уставки», численно равный величине выбега, выраженной в процентах.
Параметр изменяется в диапазоне от 0 до 7,5 % с дискретностью 0,5 %.

Параметры «Ограничение крайнего положения 0 и 100 %» могут использоваться как программные путевые выключатели для уменьшения износа механических путевых выключателей или в случае их отсутствия. Эти параметры численно равны упреждениям достижений крайних положений.
Параметры изменяются в диапазоне от 0 до 7,5 % с дискретностью 0,5 %.

Процесс программирования начинается с перевода прибора в режим «Отключено». Далее, для входа в режим программирования надо нажать кнопку ВВОД. Прибор начинает поочередно предлагать параметры для программирования в следующем порядке:

  • зона нечувствительности;
  • упреждение уставки;
  • ограничение крайнего положения 100 %;
  • ограничение крайнего положения 0 %.

Для перехода к каждому следующему параметру требуется нажать на кнопку ВВОД.
Когда прибор переходит к программированию очередного параметра, то сначала на индикаторе высвечивается его текущее значение. По истечении небольшого времени прибор начинает циклически изменять параметр, ожидая нажатия кнопки ВВОД для выбора нового значения и перехода к следующему параметру. Для завершения процесса программирования необходимо нажать кнопку ВВОД при индикации последнего параметра - при этом прибор переходит в режим «Отключено».

Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме «Местное» приведена на рисунке V. 1.4.

Рис.V.1.4. Блок-схема алгоритма раюоты прибора в режиме "Местное"

В этом режиме прибор ожидает управляющего воздействия оператора. Анализируя текущее положение рабочего органа, состояние путевых выключателей, уровень тока цепи питания ЭП, прибор принимает решение о возможности формирования сигналов управления для ЭП в соответствии с действиями оператора.

Отказом в выполнении прибором действий являются:

  • срабатывание путевых выключателей, соответствующих направлению воздействия;
  • срабатывание защиты двигателя ЭП по току.

Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме «Автомат», когда прибор обеспечивает положение рабочего органа ЭП, соответствующее уровню сигнала внешнего токового регулятора, приведена на рисунке V. 1.5.

 

При принятии решения о включении двигателя ЭП прибор использует все параметры настройки, сравнивая их значения с текущим местоположением рабочего органа и анализируя сигналы аварийного отключения токовой защиты и путевых выключателей.

Когда цель работы прибора в этом режиме достигнута (степень рассогласования Delta положения рабочего органа и соответствующего уровня сигнала внешнего регулятора равна нулю), происходит снятие управляющего воздействия с двигателя ЭП. Последующее приведение в движение рабочего органа не может произойти раньше интервала времени, равного четырем секундам и определяемого паспортными данными на используемые ЭП.

Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме «Дистанционное», когда управление ведется с внешнего пульта дистанционного управления (ПДУ), приведена на рисунке V. 1.6. В режиме «Дистанционное» функционирование прибора определяется положением механического переключателя «Род работы».

Рис.V.1.1. Блок-схема алгоритма работы прибора в режиме "Дистанционное"

Каждому из трех возможных положений переключателя ПДУ в режиме «Дистанционное» соответствуют подрежимы «Отключено», «Ручное», «Автомат», дублирующие режимы работы прибора «Отключено», «Местное», «Автомат» и аналогичные по процедурам выполнения управляющих воздействий и определения положения рабочего органа ЭП. Так, например, в подрежиме «Ручное» оператор с помощью кнопок ПДУ ОТКРЫТЬ или ЗАКРЫТЬ может выполнить действия, аналогичные воздействию кнопок ОТКРЫТЬ и ЗАКРЫТЬ, расположенных на передней панели прибора.

Выход из режима «Дистанционное» осуществляется оператором при нажатии кнопки ВЫБОР, расположенной на передней панели прибора, и не зависит от подрежима, в котором в этот момент находился прибор.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м