{вход}
animateMainmenucolor

Производство инженерно-геологических исследований

Природные и экономические условия производства инженерно-геологических исследований

Методы, объемы, стоимость, сроки проведения и организация инженерно-геологических исследований зависят от природных и экономических условий района их проведения. Компонентами природных условий следует считать:

  • климатические
  • биоценотические (растительность и животный мир)
  • гидрографические (реки, озера, болота)
  • геологические (геоморфологические, включающие рельеф земной поверхности, геологическое строение, состав и свойства пород, тектонические, гидрогеологические, проявления ЭГП).

Группа условий, обозначенная термином «климатические», включает темпсратурно-влажностный режим атмосферы, режим и характер осадков, режим солнечной инсоляции, ветровой режим. Эти факторы влияют на условия проведения полевых работ, характер полевого снаряжения и сроки выполнения полевых исследований. Например, сроки проведения полевых работ в северных районах ограничены июлем — августом, а полевые работы в аридной зоне целесообразно разделить на весенний и осенний периоды.

Растительность совместно с рельефом и гидрографическими условиями определяет условия проходимости местности и влияет на организацию полевых маршрутов и наблюдений, условия передвижения сотрудников полевой партии и пространственное размещение работ. С рельефом и характером растительности связаны обнаженность местности и, следовательно, возможность использования некоторых методов (например, аэрофотосъемки), объемы и характер горных и буровых работ.

Существенно сказываются на методике инженерно-геологических исследований и объемах работ инженерно-геологические условия. В табл. 9.1 приведены аспекты методики инженерно-геологических исследований, зависящие от геологических условий.

Таблица 9.1 Зависимость аспектов методики инженерно-геологических исследований от инженерно-геологических условий

Из приведенных данных следует, что практически все компоненты геологических условий существенно влияют на методику инженерно-геологических исследований. Это предопределяет необходимость тщательного изучения инженерно-геологических (и вообще природных) условий при планировании инженерно-геологических исследований.

К экономическим факторам, влияющим на условия проведения инженерно-геологических исследований, относятся: характер и размещение населенных пунктов, структура народного хозяйства района исследований; население, характер его занятости и социальная структура; пространственная структура хозяйственного освоения территории, транспортная сеть (дороги, водные и воздушные пути сообщения).

Перечисленные факторы влияют на бытовые условия полевой партии (организация базы партии, организация питания), снабжение горючими и строительными материалами, источники энергии, условия передвижения сотрудников и транспортировки материалов и оборудования; определяют возможность найма сезонных рабочих. Экономические условия должны найти отражение в программе инженерно-геологических исследований, сметно-финансовых расчетах, календарном плане работ. Их следует учитывать при проведении организационно-хозяйственных мероприятий.

термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м