{вход}
animateMainmenucolor
Главная / Инженерно-геодезические изыскания / Нивелиры / Исследование и компарирование нивелирных реек

Исследование и компарирование нивелирных реек

Исследование и компарирование нивелирных реек

  1. Исследование коробления нивелироной рейки. Ось шкалы рейки должна быть прямой. Линейкой с миллиметровыми делениями измеряют стрелку прогиба относительно натянутой струны во взаимно перпендикулярных плоскостях корпуса рейки. Для реек без подпятников стрелка прогиба не должна превышать: 1 мм — для реек, используемых при нивелировании I класса, 2 мм — для II класса, 4 мм — для III класса, 7 мм — для IV класса и 15 мм — для технического нивелирования. Если стрелка прогиба больше указанных величин, то рейку нельзя использовать для работы.

  2. Линия, соединяющая точку В крепления и точку С центрирования отвеса, должна быть параллельна осям шкал реек. У реек, используемых1 для нивелирования I—IV классов и для высокоточного инженерно-геодезического нивелирования, точки В и С располагаются вблизи верхнего и нижнего концов рейки. Исследование параллельности линии АВ осям шкал рейки выполняют хорошо выверенным теодолитом при двух положениях рейки: 1) рейка повернута к теодолиту лицевой и 2) — боковой гранями.

  3. Ось круглого уровня на рейке должна быть параллельна осям шкал рейки. Поверку и юстировку круглого уровня выполняют при помощи; отвеса: точно совмещают острие отвеса с острием центрира С, исправительными винтами круглого уровня приводят его пузырек в нуль-пункт.

  4. Пятка рейки должна быть перпендикулярна к осям шкал рейки; разность высот идентичных точек пары реек должна быть равна нулю. В 5-6 м от нивелира на штырь с полусферической головкой по отвесу устанавливают рейку сначала в средней, а затем в шести точках по контуру, пятки, каждый раз делая отсчеты по обеим шкалам рейки. Не изменяя положения нивелира, устанавливают на штырь вторую рейку рабочей пары, исследование выполняют аналогично первой рейке. Выполняют не менее трех таких определений, перед каждым определением изменяют горизонт прибора. По полученным результатам вычисляют среднее значение перекоса каждой пятки и разность высот идентичных точек пары реек.

  5. Определение разности высот нулей черной и красной шкал шашечных реек. На расстоянии до 10 м от нивелира на прочно забитый в землю костыль устанавливают по выверенному уровню рейку, отсчитывают по черной и красной ее сторонам. Вычитая из отсчета по красной стороне отсчет по черной, находят разность нулей красной и черной шкал. Таких определений делают не менее трех, перед каждым определением изменяют горизонт прибора. За окончательный результат принимают среднее из всех определений.

  6. Точное определение длины метровых интервалов шкал и вычисление средней длины рабочего метра пары штриховых реек. Определение выполняют на компараторе до начала полевых работ. Рейки укладывают горизонтально на две опоры под делениями 10 и 50. Определяют длины метровых интервалов между осями штрихов 10-30, 30-50 по-лудециметров основной и 70-90, 90-110 полудециметров дополнительной шкал реек. По этим данным вычисляют среднюю длину рабочего метра реек и поправочный коэффициент, на который умножают среднее значение измеренного превышения. Средняя квадратическая ошибка измеренного метрового интервала инварной рейки на компараторе равна 10 мкм. В полевых условиях измерения метровых интервалов выполняют контрольной линейкой не реже одного раза в месяц.
    Шашечные рейки компарируют контрольной линейкой, длина которой должна быть известна с предельной ошибкой не более 0,015 мм. Допустимая разность между средней длиной метра пары реек комплекта для РН-05, РН-3, РН-10 равна 0,15; 0,8 и 1,5 мм соответственно.

  7. Поверка правильности нанесения дециметровых делений шкал реек. Дециметровые деления измеряют контрольной линейкой. Случайная ошибка дециметровых делений не должна превышать 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 мм для нивелирования I, И, III, IV классов соответственно.
термины:
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Я

Буровые установки (агрегаты, станки) шпиндельного типа

Глубина бурения, м
100 м
300 м
500 м
800 м
2000 м

Буровые установки с подвижным вращателем

Глубина бурения, м
до 15 м.
до 25-50 м.
до 100 м.
до 300 м.
до500 м.
до1000 м.
до2000 м.

Буровые установки роторного типа для бурения скважин

Глубина бурения, м
до 25-50 м.
до 200 м.
600-800 м.
Глубина бурения 2000-3000 м.

Самоходные буровые установки для бурения скважин

Установка самоходная подъемная Азинмаш-37А1
Установка для устройства буронабивных свай СО-2
Агрегат для заглубления винтовых анкеров АЗА-3
Cамоходный буровой агрегат БА 15.06, 1БА15н.01, 1БА 15к.01
УРБ-3А3.13 самоходные и передвижные буровые установки
БА-63АВ Буровой агрегат на шасси TRUCK-Z
БТС-150 станок буровой тракторный
Установка бурильно-крановая гидрофицированная типа УБКГ-ТА

Буровые установки и оборудование для глубокого бурения

Глубина бурения, м
Глубина бурениядо 3200м
Глубина бурения до 4000 м
Глубина бурения до 5000м
Глубина бурения 6000- 8000 м